月でうさぎがヒトリゴト。

たぶん大体食べものの記録。

梅酒:今年の作り方メモ

  • 青梅約1キロ(2Lサイズ:480円:群馬県産の多分「白加賀」)を水に浸してアク抜き。4時間ちょい。水を3回替えてみた。
  • 水気を良く拭いて、ヘタ?を爪楊枝でとってキレイにする。梅酒用は変色やキズっぽいものが少ない物を選んだ。

  • 梅を並べる。敷き詰めたら氷砂糖を重ねて、その上にまた青梅。更に氷砂糖。

  • 梅500グラム(今回は計23個で550グラムちょい)と氷砂糖500グラムを重ね終わった状態。

  • 青梅と氷砂糖とアルコールを全量投入した状態。
  • たまに揺する以外は、基本的に冷暗所で放置。
  • プラム・ソルダム・スモモ系がもうちょっとお手ごろ価格になってきたら、500グラム追加します。